III Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

23 октября в Калмыкии прошёл III Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в очно-дистанционном формате.
Участниками регионального этапа Международного движения «Абилимпикс» в республике стали 38 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Конкурсанты соревновались в трёх категориях: школьники, студенты и специалисты. Для каждой категории были предусмотрены разные направления профессиональной деятельности: школьники соревновались в компетенции «Робототехника»; студенты – в компетенциях «Адаптивная физическая культура», «Веб-дизайн», «Кондитерское дело», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Исполнительское мастерство»; специалисты – в компетенциях «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа» и «Учитель в начальных классах».
Площадками проведения соревнований стали с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер образовательные организации СПО: БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж», БПОУ РК «Элистинский педагогический колледж», БПОУ РК «Колледж искусств имени П.О.Чонкушова», БПОУ РК «Торгово-технологический колледж», БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж имени Т.Хахлыновой»; Клуб детского развития «Маленькие Эйнштейны» Президента Академии будущего «Профессориум» Ольги Бадма-Халгаевой, БУ РК «Региональный центр спортивной подготовки спортивных команд «Ойрат-арена».
Программа мероприятия предусматривала:
— конкурсные соревнования по 10 компетенциям;
— профориентационную работу, включающую тематическую площадку для молодежи, обучающихся колледжей Республики Калмыкия и школьников.
— деловую программу с проведением Круглого стола, дискуссионной площадки всех заинтересованных в развитии движения Абилимпикс, работа выставочных площадок на площадках.
Победители регионального чемпионата примут участие в VI Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве с 23 по 29 ноября 2020 года в очно-дистанционном формате. Соревнования конкурсантов пройдут в регионах. В г.Москву будут приглашены главные эксперты. С этого года в реестр национальных экспертов по компетенции «Медицинский и социальный уход» вошла представитель экспертов «Абилимпикс» Республики Калмыкия Обгенова Юлия Валериевна, педагог БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им.Т.Хахлыновой».
«Абилимпикс» — это Международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Чемпионат «Абилимпикс» направлен на обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе

.